Fenghuang Sebagai Inspirasi Busana Avant Garde Dengan Bordir dan 3D Applique - Adela Mustika Rani; Yuhri Inang Prihatina (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil jadi penerapan Fenghuang sebagai inspirasi busana avant garde dengan bordir dan 3D applique. Fenghuang merupakan burung mitologi Tiongkok yang memiliki nilai filosofis tinggi yang ditransformasi kedalam bentuk busana avant garde menggunakan teknik bordir dan 3D applique. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan metode double diamond yang meliputi empat proses tahapan, yaitu discover tahap eksplorasi sumber ide, define tahap pembuatan moodboard dan pengembangan desain, develop tahap uji coba material, dan delivery tahap penyelesaian busana. Penelitian ini menggunakan lembar observasi yang dinilai oleh 3 observer ahli dibidang tata busana dengan teknik analisis data melalui perhitungan mean yang diukur menggunakan skala likert 1,00-5,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek kreatifitas dan orisinalitas memperoleh mean 4,83 dengan kategori sangat baik. Aspek penerapan 3D applique memperoleh mean 5,00 dengan kategori sangat baik. Aspek motif bordir burung Fenghuang memperoleh mean 4,91 dengan kategori sangat baik. Aspek kombinasi 3D applique dan bordir dengan mean 5,00 termasuk kategori sangat baik. Aspek daya pakai busana avant garde dengan mean 5,00 dengan kategori sangat baik.