Penerapan Teknik Anyaman dan Bordir Terinspirasi dari Menara Tsutenkaku sebagai Ekspresi Artistik dalam Busana Avant garde - Fadilah Mayang Nuraini; Yulistiana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses serta hasil jadi penerapan teknik anyaman dan bordir terinspirasi dari Menara Tsutenkaku sebagai ekspresi artistik dalam busana avant garde. Metode penelitian yang digunakan adalah Double diamond yang terdiri dari empat tahap. Tahap discover menentukan gagasan dan identifikasi sumber ide, tahap define menetapkan sumber ide dan membuat moodboard, tahap develop pembuatan desain dan pengembangannya, tahap deliver penilaian hasil produk. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisisan lembar observasi oleh tiga dosen di bidang fashion dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif dengan penyajian data secara mean. Hasil penelitian menujukkan bahwa Busana Avant garde yang diwujudkan berhasil menerapkan teknik anyaman dan bordir dengan inspirasi Menara Tsutenkaku menghasilkan detail struktur yang unik. Proses pembuatan dilakukan melalui tahapan eksplorasi, pengembangan desain, pemilihan material, pembuatan prototype sehingga menghasilkan busana eksperimental yang unik. Bedasarkan hasil penilaian yang dihasilkan memperoleh nilai rata – rata 4,18 dalam kategori baik.