Penerapan Manipulating Fabric Scalloped Tuck Dan Aksesoris 3D Printing Pada Busana Avant-Garde Dengan Sumber Ide RYU - Nila Amalia Nadliroh; Urip Wahyuningsih (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penerapan Manipulating fabric Scalloped tuck dan Aksesoris 3d Printing pada Busana Avant-garde dengan Sumber Ide Ryū berupaya untuk menampilkan desain busana inovatif yang di rancang dengan mengkaji penerapan manipulating fabric scalloped tuck sebagai elemen tekstur pada kain, serta aksesoris berbahan PLA yang di rancang dengan teknik 3d printing sebagai elemen pendukung pada busana dengan style avant-garde, yang mempresentasikan sumber ide Ryū. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil jadi perancangan penerapan Manipulating fabric Scalloped tuck dan Aksesoris 3d Printing pada Busana Avant-garde dengan Sumber Ide Ryū. Metode yang di gunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, serta menggunakan prosedur penelitian double diamond model, yang terdiri dari tahap pencarian sumber ide (discover). Tahap penetapan sumber ide (define). Proses perancangan busana (develop). Tahap penyampaian hasil akhir yang akan di nilai melalui instrumen penelitian berupa lembar angket yang melibatkan 3 observer oleh dosen ahli, untuk memperoleh hasil data yang di nilai dari beberapa variabel (deliver). Hasil penilaian keseluruhan dari segi aspek bahan memperoleh nilai 3,77 masuk dalam kategori baik. Aspek manipulating fabric memperoleh nilai 3,55 masuk dalam kategori baik. Aspek aksesoris mendapatkan nilai 3,88 masuk dalam kategori baik. Aspek warna meperoleh nilai 3,77 masuk dalam kategori baik. Aspek hasil jadi mendapatkan nilai 4 masuk dalam kategori sangat baik