Rancang Bangun Learning Management System (LMS) Pada Kursus Bahasa Asing Khrufai Berbasis Web - Muhammad Satya Rizky Saputra; Theresia Wati; Anita Muliawati (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Kursus Bahasa Asing Khrufai masih menggunakan sistem manual untuk mengelola nilai, absensi, dan materi pembelajaran melalui berbagai platform seperti Google Form, Excel, dan WhatsApp. Kondisi ini menyebabkan proses administrasi menjadi tidak terpusat dan sulit dipantau. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Learning Management System (LMS) berbasis web dengan metode Rapid Application Development (RAD) agar seluruh kegiatan belajar dapat terintegrasi dalam satu sistem. LMS ini dirancang untuk memudahkan pengajar dalam mengelola materi dan nilai, serta membantu siswa mengakses informasi pembelajaran secara teratur. Metode RAD digunakan melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan bersama pengguna, konstruksi, dan implementasi sehingga proses pengembangan dapat dilakukan secara cepat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem yang dibangun mencakup fitur pengelolaan kelas, distribusi materi, absensi, tugas, kuis, dan pengolahan nilai dalam satu platform terpusat. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mengotomatisasi dan mengintegrasikan proses pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara manual. Pengujian User Acceptance Testing (UAT) menghasilkan tingkat penerimaan sebesar 88,57% pada guru, 83,71% pada siswa, dan 80% pada admin, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 85,1%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan dengan baik oleh pengguna dan mampu memenuhi kebutuhan fungsional pembelajaran di Kursus Khrufai. Dengan demikian, LMS yang dikembangkan dapat mendukung proses pembelajaran dan administrasi secara lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses