Penerapan Canadian Smocking dan 3D Printing Pen Pada Busana Avant Garde Inspirasi Vermilion Bird - Yola Sevika; Yuhri Inang Prihatina (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses dan hasil jadi penerapan Canadian smocking dan 3D printing pen pada busana avant-garde inspirasi Vermilion Bird. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif dengan metode Double Diamond terdiri dari, discover pengumpulan inspirasi Vermilion bird, define pembuatan moodboard dan desain, develop dengan uji coba Canadian smocking dan 3D printing pen, deliver pengumpulan masukan. Hasilnya menunjukan bahwa penerapan Canadian smocking menghasilkan efek 3D menggambarkan bulu ekor Vemilion Bird, teknik 3D printing pen mewujudkan elemen api dan sayap Vermilion Bird. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dinilai oleh tiga observer ahli, dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui skala likert dengan perhitungan mean. Hasil penelitian menunjukkan aspek kreativitas dan orisinalitas memperoleh mean 4,91 (kategori sangat baik), penerapan teknik Canadian smocking sebesar 4,41 (kategori sangat baik), penerapan teknik 3D printing pen sebesar 4,91 (kategori sangat baik), kombinasi teknik Canadian smocking dan 3D printing pen sebesar 4,74 (kategori sangat baik), daya pakai busana sebesar 4,83 (kategori sangat baik). Secara keseluruhan, kombinasi Canadian smocking dan 3D printing pen mampu menghasilkan busana avant-garde inspirasi Vermilion Bird dengan total mean 4,76 dengan (kategori sangat baik).