Hubungan Antara Fear of Missing Out Dengan Intuitive Decision Making Style Pada Generasi Z Yang Berinvestasi - M. Yusuf Riyadhi; Mirza; Afriani; Irin Riamanda (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Investasi merupakan kegiatan penyimpanan dana dengan periode tertentu untuk memperoleh keuntungan. Sebagian besar Generasi Z dalam mengambil keputusan investasi cenderung mengandalkan intuitif, yaitu proses pengambilan keputusan dengan mengabaikan informasi utuh. Pengambilan keputusan intuitif ini disebabkan oleh kekhawatiran akan ketertinggalan momen atau Fear of Missing Out. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Sampel penelitian terdiri dari 100 orang Generasi Z di Banda Aceh yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria usia 13-28 tahun, pernah melakukan pembelian instrumen investasi, dan berdomisili di Kota Banda Aceh. Instrumen penelitian menggunakan Fear of Missing Out Scale (FoMOS) adaptasi dari Przybylski (2013) dan Intuitive Decision Making Style Scale yang mengadaptasi dari Hamilton (2016). Analisis data menggunakan uji hipotesis menggunakan Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan r = 0,520, (p<0,05) yang mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan dengan kekuatan sedang antara Fear of Missing Out dan Intuitive Decision Making Style. Temuan menunjukkan semakin tinggi Fear of Missing Out pada investor muda, maka semakin tinggi pula kecenderungan pengambilan keputusan investasi secara intuitif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman perilaku finansial Generasi Z dan menekankan pentingnya meningkatkan literasi keuangan untuk mengatasi dampak negatif FoMO dalam pengambilan keputusan investasi