Hubungan Keterlibatan Ayah Dengan Perilaku Maladaptif Pada Siswa SMPN X Babelan - Dian Chandra Setiowati; Arfian; Rijal Abdillah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keterlibatan ayah terhadap perilaku maladaptif pada siswa SMPN X Babelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasi. Sampel penelitian berjumlah 300 siswa SMPN X Babelan yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Data dikumpulkan melalui skala SDQ dan skala Paternal CRITSM yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Spearman Rank dengam bantuan IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara keterlibatan ayah dan perilaku maladaptif (r = -0.183; p < 0.05), artinya semakin tinggi keterlibatan ayah maka semakin rendah perilaku maladaptif siswa. Arah hubungan yang negatif menunjukkan bahwa hubungan antara keterlibatan ayah dan perilaku maladaptif tergolong rendah. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku maladaptif pada siswa tidak hanya dipengaruhi oleh keterlibatan ayah, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini merujuk pada pentingnya keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak agar perilaku maladaptif pada siswa dapat diminimalisir