Evaluasi Perkerasan Lentur Dengan Metode MDJP (Manual Desain Perkerasan Jalan) 2017 Dan MDJP 2024 Beserta Perbandingan Hasil Lapangan Di Ruas Jalan Di. Panjaitan Arah Pusat Kota – Batas Asahan Kota Tanjung Balai Provinsi Sumatera Utara - Daniel Syahputra (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Ruas jalan DI. Panjaitan arah pusat kota – batas Asahan kota Tanjung Balai merupakan salah satu trase jalan yang termasuk ke dalam program pembangunan wilayah Sumatera Utara. Ruas jalan ini memiliki lebar jalan eksisting 6 meter. Berdasarkan statusnya, ruas jalan DI. Panjaitan adalah jalan provinsi yang termasuk ke dalam jalan kolekter primer. Perkerasan jalan merupakan lapisan yang terletak diantara lapisan tanah dasar dan roda kendaraan yang berfungsi memberikan pelayanan kepada sarana transportasi. Dalam proses perencanaan tebal struktur perkerasan lentur jalan, data Lalu Lintas Harian Rata-Rata (LHR), memberikan kontribusi dan merupakan sebagai dasar untuk dapat memilih suatu struktur yang diperkirakan akan mampu menerima beban rencana serta beban lalu lintas yang disesuaikan dengan kelas jalan yang ditetapkan. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara pengambilan data secara sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung tebal lapis perkerasan lentur dengan Metode Desain Perkerasan Jalan (MDPJ) 2017 dan MDPJ 2024. Dari hasil penelitian menurut MDPJ 2017 diperoleh nilai tebal lapis AC-WC setebal 4 cm, lapis AC-BC setebal 6 cm, lapis Ac-Base setebal 7 cm, dan lapis agregat kelas A setebal 30 cm. Sedangkan menurut MDPJ 2024 diperoleh nilai tebal lapis AC-WC setebal 4 cm, lapis AC-BC setebal 6 cm, lapis Ac-Base 15 cm, dan lapis agregat kelas A setebal 25 cm