Analisis Efektivitas Pembelajaran SKI Dengan Menggunakan Media Digital Berbasis Video Di MTs Al Muzakir Ujan Mas - Shabran; Khairiah Noviyanti; Winsidi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2026)
Penelitian ini berjudul Analisis Efektivitas Pembelajaran SKI dengan Menggunakan Media Digital Berbasis Video di MTs Al Muzakir Ujan Mas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran SKI menggunakan media video, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 14 siswa kelas VIII MTs Al Muzakir Ujan Mas.Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran SKI yang diukur melalui angket berada pada kategori sedang, dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 27 dan standar deviasi 1,001. Sebanyak 50% siswa berada pada kategori sedang, 36% tinggi, dan 14% rendah. Sementara itu, efektivitas pembelajaran dengan menggunakan media digital berbasis video dengan nilai rata-rata gabungan dari nilai ulangan harian dan tugas siswa adalah 85, dengan distribusi kategori tinggi 43%, sedang 29%, dan rendah 29%, yang menunjukkan bahwa media video memberi pengaruh cukup kuat terhadap hasil belajar siswa.Analisis hubungan antara media digital berbasis video dan efektivitas pembelajaran menggunakan teknik korelasi Product Moment, menghasilkan nilai r = 0,469. Nilai ini menunjukkan hubungan sedang, namun belum signifikan secara statistik karena lebih rendah dari nilai r tabel baik pada taraf signifikansi 5% (0,532) maupun 1% (0,661). Kontribusi media digital terhadap efektivitas pembelajaran dihitung melalui koefisien determinasi sebesar 21,99%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar, lingkungan, dan kesiapan teknologi.