Strategi Maher Travel Dalam Meningkatkan Pengetahuan Jamaah Tentang Ibadah Haji Dan Umrah Medan - Winda Agustin, Faridah (AL-MUTSLA, 2026)
Peningkatan jumlah jemaah haji dan umrah setiap tahunnya menciptakan tantangan baru: kesenjangan antara motivasi beribadah dan pemahaman mereka terhadap tata cara ibadah menurut hukum Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi Maher Travel dalam meningkatkan pemahaman jemaah haji dan umrah melalui pembelajaran sosial dan pengalaman langsung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi, serta divalidasi menggunakan triangulasi sumber dan metode. Penelitian ini menunjukkan bahwa Maher Travel menerapkan strategi pembinaan yang menggabungkan pendidikan spiritual, simulasi praktis ritual haji, dan inovasi digital. Pendekatan ini mencakup tiga fase bimbingan sebelum keberangkatan, selama haji, dan setelah keberangkatan, yang menekankan keseimbangan antara teori, praktik, dan refleksi spiritual. Penggunaan media digital seperti grup WhatsApp dan tutorial video memperkuat pembelajaran berkelanjutan, sementara pendampingan pribadi oleh seorang mutawwif (pemimpin) meningkatkan keterlibatan emosional jemaah haji. Strategi Maher Travel telah terbukti efektif dalam meningkatkan literasi ibadah jemaah haji melalui integrasi pembelajaran sosial, andragogi, dan teknologi digital. Model ini dapat menjadi referensi bagi lembaga penyelenggara haji lainnya dalam mengembangkan sistem bimbingan yang transformatif dan berfokus pada spiritual di era digital.