Pendampingan Pembelajaran Matematika Menggunakan Media Kartu Bilangan Pada Sekolah Dasar Swasta Masehi Medan - Priti Br Silalahi; Sanna Marbun; Rointan Sitohang; Yunita Purba; Greseela Bangun; Noventi Sijabat (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika pada siswa kelas I sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam mengenal lambang bilangan dan memahami operasi penjumlahan sederhana. Penggunaan media pembelajaran yang masih terbatas menyebabkan proses belajar kurang menarik sehingga berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi pembelajaran matematika melalui penggunaan media kartu bilangan untuk membantu meningkatkan kemampuan mengenal bilangan dan penjumlahan sederhana serta memperkuat keterlibatan orang tua dalam mendampingi proses belajar anak di rumah. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Dasar Swasta Masehi Medan dengan menggunakan metode pendampingan yang meliputi tahap persiapan, pengembangan media, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi melalui observasi dan wawancara kepada siswa dan orang tua. Media yang digunakan berupa kartu bilangan yang memuat lambang bilangan, nama bilangan, dan ilustrasi gambar sesuai dengan jumlah bilangan sehingga memberikan pengalaman belajar yang konkret dan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti pembelajaran dengan antusias, aktif berpartisipasi dalam setiap aktivitas, serta lebih mudah memahami hubungan antara lambang bilangan, jumlah benda, dan operasi penjumlahan sederhana. Orang tua juga memberikan respons positif karena media dinilai praktis, menarik, dan mudah digunakan sebagai sarana pendampingan belajar di rumah. Selain itu, diperoleh masukan untuk pengembangan media berupa penambahan ukuran kartu, penggunaan warna yang lebih menarik, dan variasi ilustrasi agar lebih sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah. Dengan demikian, media kartu bilangan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran matematika di sekolah dasar sekaligus memperkuat kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam meningkatkan kualitas proses belajar siswa.