Pengembangan Profesional Guru melalui Lesson Study dalam Pemanfaatan Media Space Geometry Flipbook (SGF) di SMA IT Dataqu Imam Syafi'i Lhokseumawe - Hayatun Nufus; Muliana Muliana; Fakrah Fakrah (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk memiliki kompetensi dalam mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif guna mendukung proses pembelajaran yang efektif. Namun, hasil observasi di SMA IT Dataqu Imam Syafi'i Lhokseumawe menunjukkan bahwa guru masih menghadapi kendala dalam mendesain dan menerapkan media pembelajaran digital, khususnya pada pembelajaran matematika. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui pemanfaatan Space Geometry Flipbook (SGF) berbasis Lesson Study, sekaligus mendukung peningkatan literasi digital siswa. Kegiatan dilaksanakan di SMA IT Dataqu Imam Syafi'i Lhokseumawe dengan melibatkan 25 guru dan 80 siswa selama enam kali pertemuan. Metode yang digunakan mengadopsi tahapan Lesson Study yang meliputi Plan, Do, dan See, yang diawali dengan sosialisasi, dilanjutkan pendampingan penyusunan media SGF, implementasi pembelajaran di kelas, observasi, refleksi, serta evaluasi melalui angket literasi digital siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu merancang dan mengimplementasikan media Space Geometry Flipbook sesuai materi pembelajaran matematika serta menerapkannya dalam proses pembelajaran secara lebih interaktif. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memberikan respons pada kategori setuju dan sangat setuju terhadap indikator literasi digital, yang meliputi kemampuan memperoleh informasi, berpikir kritis, komunikasi, etika digital, keamanan pribadi, keamanan perangkat, dan pemanfaatan teknologi. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan Space Geometry Flipbook melalui Lesson Study dapat meningkatkan kompetensi profesional guru sekaligus mendukung penguatan literasi digital siswa dalam pembelajaran matematika. Program ini juga memberikan pengalaman kolaboratif bagi guru dalam merancang, melaksanakan, dan merefleksikan pembelajaran secara berkelanjutan.