Pendampingan Individual Penggunaan Media SMARTBOX Kincir Angin Penjumlahan untuk Meningkatkan Pemahaman Matematika Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Patri Silaban; Ester Duha; Herlina Ndruru; Wiwi Pasaribu; Paskah Sinaga; Eka Tamba; Elvina Malau (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep penjumlahan pada siswa sekolah dasar serta masih terbatasnya keterlibatan orang tua dalam mendampingi proses belajar di rumah menjadi tantangan dalam pembelajaran matematika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi penjumlahan sekaligus meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai penggunaan media pembelajaran SMARTBOX Kincir Angin Penjumlahan sebagai media pendamping belajar di rumah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 Juni 2026 di Gang Duku, Kelurahan Tanjung Sari, dengan sasaran seorang siswa kelas II sekolah dasar beserta orang tuanya. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pendampingan, demonstrasi penggunaan media, praktik langsung, serta evaluasi melalui pretest, posttest, wawancara, dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pemahaman materi dari 60 menjadi 85, peningkatan rata-rata skor hasil wawancara dari 65 menjadi 88, serta peningkatan persentase pemahaman peserta dari 55% menjadi 95%. Selain meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan, kegiatan ini juga meningkatkan keterlibatan orang tua dalam mendampingi proses belajar anak melalui pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, media SMARTBOX Kincir Angin Penjumlahan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung pembelajaran matematika di sekolah dasar melalui sinergi antara sekolah dan keluarga.