Pendampingan Individual Penggunaan Media Pembelajaran Satuan Panjang bagi Orang Tua dalam Mendukung Pembelajaran Matematika Anak di Rumah - Patri Silaban; Michael Naibaho; Yopita Gulo; Grace Purba; Sri Tamba; Desi Simamora; Magdalena Gobai (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika pada jenjang sekolah dasar memerlukan keterlibatan orang tua sebagai pendamping belajar di rumah, terutama pada materi satuan panjang yang menuntut pemahaman konsep serta kemampuan melakukan konversi antarsatuan. Namun, tidak semua orang tua memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam mendampingi anak belajar menggunakan media pembelajaran yang sesuai. Kondisi tersebut dapat menyebabkan proses belajar di rumah kurang optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam menggunakan media pembelajaran satuan panjang melalui pendekatan pendampingan individual sehingga mampu mendukung pembelajaran matematika anak di rumah. Kegiatan dilaksanakan kepada satu keluarga yang terdiri atas seorang siswa sekolah dasar dan orang tuanya melalui empat tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, pendampingan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pendampingan meliputi pemberian edukasi mengenai konsep satuan panjang, demonstrasi penggunaan media pembelajaran, praktik pendampingan orang tua kepada anak, serta pemberian umpan balik secara langsung. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengetahui perubahan pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa orang tua mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep satuan panjang serta mampu menggunakan media pembelajaran secara lebih tepat dalam mendampingi anak belajar. Siswa juga menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi selama proses pembelajaran karena media yang digunakan bersifat konkret dan mudah dipahami. Pendampingan individual memberikan kesempatan bagi orang tua untuk memperoleh bimbingan yang lebih intensif sesuai dengan kebutuhan belajar anak, sehingga tercipta interaksi belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna.