Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Media Papan Pintar Penjumlahan dan Pengurangan bagi Orang Tua dalam Mendukung Pembelajaran Matematika Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Patri Janson Silaban; Sanni Parhusip; Winda Claudia Marbun; Imelda Pasaribu; Lidianta Br Sebayang; Odoria Haro; Riny Olivia Pah (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika pada siswa sekolah dasar, khususnya materi penjumlahan dan pengurangan, masih menghadapi berbagai kendala, terutama karena terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang konkret dan kurangnya pendampingan orang tua selama proses belajar di rumah. Kondisi tersebut menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar operasi hitung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penggunaan serta mengetahui kelayakan media Papan Pintar Penjumlahan dan Pengurangan sebagai media pendamping pembelajaran matematika melalui keterlibatan orang tua. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Juli 2026 di rumah siswa yang berlokasi di Jalan Cempaka Raya Baru No. 2, Kelurahan Sempakata, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, dengan melibatkan 5 siswa kelas II Sekolah Dasar beserta 5 orang tua sebagai peserta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui empat tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara singkat, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan baik dan memberikan respons positif terhadap media yang digunakan. Delapan indikator penilaian memperoleh respons 100% sangat setuju, sedangkan dua indikator memperoleh respons 80% sangat setuju dan 20% setuju. Hasil observasi menunjukkan siswa lebih antusias dan aktif selama pembelajaran, sementara orang tua menyatakan bahwa media mudah digunakan, menarik, serta membantu menjelaskan konsep penjumlahan dan pengurangan secara lebih konkret. Dengan demikian, media Papan Pintar Penjumlahan dan Pengurangan dinilai layak digunakan sebagai alternatif media pendamping pembelajaran matematika di rumah yang mampu memperkuat kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung pembelajaran siswa.