Pendampingan Penggunaan Media Papan Sudut Untuk Meningkatkan Kemampuan Orang Tua Mendampingi Anak Belajar Konsep Sudut di Rumah - Patri Silaban; Nelsya Maria Siahaan; Agustina Nainggolan; Intan Siboro; Rifka Sembiring; Mutiara Malau; Abigael Br Ginting (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan orang tua dalam mendampingi anak belajar matematika di rumah melalui pemanfaatan media pembelajaran sederhana berupa Papan Sudut. Berdasarkan hasil observasi awal, masih banyak orang tua yang mengalami kesulitan dalam menjelaskan konsep sudut kepada anak karena kurangnya pemahaman materi dan terbatasnya media pembelajaran yang dapat digunakan di rumah. Kondisi tersebut menyebabkan proses pendampingan belajar belum berjalan secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai konsep sudut sekaligus melatih penggunaan media Papan Sudut sebagai alat bantu belajar yang menarik, sederhana, dan mudah digunakan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pendampingan melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan media, praktik langsung oleh peserta, diskusi, serta evaluasi melalui pengamatan langsung selama kegiatan dan refleksi pada akhir pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep sudut serta mampu menggunakan media Papan Sudut untuk mendampingi anak belajar di rumah. Selain itu, peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan karena media tersebut dinilai mudah dibuat, menarik, dan mampu meningkatkan minat belajar anak. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan orang tua mendampingi anak belajar matematika di rumah.