Puasa sebagai Media Pendidikan Karakter Muslim: Telaah Pemikiran Buya Hamka tentang Pembentukan Pribadi Bertakwa - Mezi Meilina; Suwandi; Mutia Nandini; Melinda Agustin; M. Rafli Juliandra; Alihan Satra (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep puasa sebagai media pendidikan karakter Muslim dalam perspektif Buya Hamka serta relevansinya terhadap pembentukan pribadi yang bertakwa. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap karya-karya Buya Hamka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puasa tidak hanya merupakan ibadah ritual, tetapi juga sarana pembentukan karakter melalui pengendalian diri, kejujuran, kesabaran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Konsep ini relevan dengan tujuan Pendidikan Agama Islam dalam memperkuat pendidikan karakter dan membentuk pribadi Muslim yang berakhlak mulia serta bertakwa.