Pemberdayaan Pemuda Desa melalui Pelatihan Literasi Digital dan Pendampingan Digitalisasi UMKM untuk Mendukung Ekonomi Kreatif di Desa Gumuk Rejo Boyolali - Tommy Dwi Putra; Dewi Oktafiani; Rajnaparamitha Kusumastuti; Nurhidayanto Nurhidayanto; Hadis Turmudi (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi digital membuka kesempatan signifikan bagi penduduk desa untuk memperbaiki literasi digital serta mengembangkan ekonomi kreatif. Akan tetapi, penggunaan teknologi oleh generasi muda di desa masih lebih banyak dipakai untuk hiburan dan belum dimanfaatkan secara optimal untuk tujuan produktif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan pemuda desa Gumuk Rejo, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali dalam memakai teknologi digital sebagai alat promosi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sekaligus menggerakkan ekonomi kreatif desa. Program ini melibatkan 35 orang peserta, terdiri dari pemuda desa dan pelaku UMKM lokal. Pendekatan yang dipakai meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan. Materi yang disampaikan mencakup literasi digital, pembuatan konten kreatif, desain promosi dengan Canva, penyuntingan video dasar, pengelolaan media sosial UMKM, serta cara mendaftarkan usaha di Google Maps. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mengaplikasikan teknologi digital secara produktif, terbukti dari selisih nilai pretest dan posttest yang naik rata‑rata 52,7%. Selain itu, peserta berhasil menciptakan konten promosi digital dan membantu sejumlah UMKM memperoleh identitas digital berupa akun media sosial serta penempatan lokasi usaha di Google Maps. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan pemuda melalui teknologi digital dapat menjadi strategi yang efektif untuk mendorong transformasi digital dan memperkuat ekonomi kreatif di desa.