PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 03 SIMPANG HARU: PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 03 SIMPANG HARU - Aulia Putri Islami; vivi Puspita (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan LKPD matematika yang belum optimal dalam mengembangka keterampilan pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD berbasis model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran matematika kelas IV sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model 4-D yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Subjek uji coba adalah 21 peserta didik kelas IV SD Negeri 03 Simpang Haru. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket praktikalitas pendidik dan peserta didik, serta tes efektivitas. Hasil validasi menunjukkan rata-rata 86,04% dengan kategori sangat valid. Praktikalitas dari respons pendidik memperoleh 90,62% dan respons peserta didik 90%, keduanya berkategori sangat praktis. Efektivitas produk mencapai 88% dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian, LKPD berbasis PBL layak digunakan untuk mendukung pembelajaran matematika materi penjumlahan pecahan campuran di kelas IV sekolah dasar.