KONSTRUKSI PENDIDIKAN DIGITAL DALAM PRAKTIK DIPLOMASI KORPORAT SAMSUNG: ANALISIS PROGRAM SMART LEARNING CLASS DI INDONESIA - Addhuha Ronvy; Al Shaffaat Ronvy (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Penelitian ini mengkaji konstruksi diskursif diplomasi korporat dalam program Samsung Smart Learning Class (SSLC) di Indonesia. Dengan menggunakan analisis tematik kualitatif, penelitian ini menelaah 8 dokumen inti yang terdiri dari laporan keberlanjutan, siaran pers, dan tinjauan operasional yang disaring dari 12 teks awal. Dengan mengaitkan data tersebut dengan pilar-pilar pendidikan digital UNESCO dan model Legitimasi Strategis Marschlich, terlihat adanya keselarasan konseptual yang spesifik. Pertama, perusahaan menerapkan kepatuhan selektif; dengan memenuhi Pilar 2 (perangkat keras) dan Pilar 3 (pelatihan), perusahaan secara langsung membangun Legitimasi Pragmatis dan Legitimasi Kognitif. Kedua, membingkai intervensi sebagai solusi normatif menghasilkan Legitimasi Moral. Yang terpenting, pengabaian strategis terhadap Pilar 1 (tata kelola) dan Pilar 5 (pendanaan) menetapkan batasan operasional. Pada akhirnya, diplomasi ini dibangun sebagai katalis teknologi yang terbatasi, memaksimalkan legitimasi diplomatik sekaligus mengelola kewajiban korporasi secara logis.