Kesiapan Teknologi Digital dalam Menunjang Pembelajaran Mendalam di Sekolah Dasar - Dessy Setyowati; Muhammad Aqmal Nurcahyo; Yunika Afryaningsih (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan integrasi teknologi digital dalam mencapai kedalaman melalui paradigma pembelajaran mendalam di tingkat satuan pendidikan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat kesiapan teknologi digital dalam menunjang pembelajaran mendalam di Kecamatan Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei terhadap guru di sekolah dasar negeri. Data terkumpul dengan skala Likert yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan variasi kesiapan yang meliputi indikator kompetensi pedagogis guru berada pada kategori "Siap" (75%), sedangkan ketersediaan jaringan internet masuk dalam kategori "Cukup Siap" (58%). Secara keseluruhan, infrastruktur fisik, literasi digital siswa, dan efektivitas deep learning berada pada kategori "Siap". Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran mendalam memerlukan "kesiapan fungsional" daripada sekadar "kesiapan fisik". Kesiapan fisik berkaitan dengan ketersediaan sarana dan infrastruktur pembelajaran, sedangkan kesiapan fungsional merujuk pada kemampuan guru dan sekolah dalam memanfaatkan sarana tersebut secara efektif melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang bermakna, aktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa.