PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VAGOOW UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Eva Arnaz; Isnaini Wulandari; Febby Fajar Nugraha (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Kemandirian belajar adalah salah satu karakter penting untuk mencapai tujuan akhir dalam proses pembelajaran, namun pada kenyataannya rata-rata kemandirian belajar siswa hanya mencapai 36% dan termasuk kategori rendah, hal ini disebabkan oleh kurangnya inovasi guru dalam penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis vagoow (canva, google sites dan wordwall) untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran IPAS mengenai mengapa kita perlu makan dan minum di kelas V secara layak dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis vagoow sangat layak digunakan dengan nilai rata-rata Aiken’s V sebesar 0,99 yang termasuk kategori sangat tinggi. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa nilai t-hitung 26,42 lebih besar dari t-tabel yaitu 2,048 sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis vagoow yang dikembangkan sangat layak dan efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa.