MODEL SOCIOCIVIC PROJECT SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN PPKN UNTUK PENGUATAN KARAKTER SOSIAL DAN KEWARGAAN PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Subri Rahmadani; Frans Tory Damara Pradipta (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan Model Sociocivic Project sebagai inovasi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk penguatan karakter sosial dan kewargaan peserta didik sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengembangan model konseptual melalui kajian terhadap 42 literatur yang relevan, yang sebagian besar merupakan artikel jurnal terbitan tahun 2017–2026 serta didukung beberapa literatur klasik yang relevan. Sumber literatur ditelusuri melalui Google Scholar, Garuda, dan SINTA. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa Model Sociocivic Project mengintegrasikan identifikasi masalah sosial, kolaborasi proyek sosial, dan refleksi kewargaan dalam satu siklus pembelajaran. Secara konseptual, model ini berpotensi mendukung pengembangan kepedulian sosial, tanggung jawab, kemampuan kolaborasi, partisipasi demokratis, serta kesadaran kewargaan peserta didik sekolah dasar.