ETNOMATEMATIKA MALANGAN DALAM BINGKAI RME: UPAYA MEREDUKSI MATH-ANXIETY DAN MENGASAH KARAKTER PERCAYA DIRI SISWA SDN LANDUNGSARI - Markus Bengo Ole; Nila Kartika Sari; Rudy Setiawan (Jurnal Riset Pendidikan Dasar Dan Karakter, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kecemasan matematis (math-anxiety) dan rendahnya karakter percaya diri siswa kelas V SDN Landungsari pada materi volume bangun ruang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis etnomatematika Malangan dalam mereduksi kecemasan dan menguatkan karakter percaya diri siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif dengan adaptasi model Plomp dalam dua siklus terhadap 28 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, kuesioner Mathematics Anxiety Rating Scale (MARS) termodifikasi, dan tes diagnostik spasial, lalu dianalisis secara deskriptif komparatif untuk data kuantitatif dan model Miles & Huberman untuk data kualitatif. Hasil menunjukkan skor kecemasan matematis menurun dari kategori tinggi (74,5) menjadi rendah (48,2), sementara karakter percaya diri siswa meningkat dari 30% menjadi 82% secara klasikal. Integrasi etnomatematika Malangan dalam bingkai RME menunjukkan hasil yang menjanjikan bagi upaya memanusiakan pembelajaran matematika dan menguatkan fondasi afektif siswa sekolah dasar.