Modifikasi Mekanisme Kopling Hidrolis Pada Motor Honda CB 150R Tahun 2016 - Pujiono, Akhmad; Anam, Khoirul; Imamudin, Bejo (JURNAL ENGINEERING, 2026)
Kopling merupakan salah satu komponen yang ada pada sepeda motor, adapun fungsi dari kopling tersebut untuk menghubungkan mesin dengan gigi transmisi. Fungsi kabel pada kopling Honda CB150R sebagai penghubung mekanis antara tuas kopling di stang dengan release fork di mesin. Melalui kabel ini, tarikan tuas kopling akan diubah menjadi gerakan untuk mengatur kopling, yang berfungsi untuk menghubungkan atau memutuskan tenaga dari mesin ke transmisi, sehingga memungkinkan perpindahan gigi yang mulus. Kerugian utama penggunaan kabel pada kopling motor Honda CB150R adalah potensi putus mendadak, yang dapat terjadi akibat karat, usia pemakaian, atau setelan yang tidak tepat. Kerugian lainnya termasuk penurunan performa (terasa berat, sulit ganti gigi, atau kopling selip), Tujuan dari penelitian ini membandingkan gaya tarik serta akselerasi penggunaan sistem kopling mekanis dengan kabel dengan sistem kopling hidrolis pada motor Honda CB150R. Hasil dari pengujian gaya tarik yang dibutuhkan dalam menarik handle kopling, penggunaan kopling hidrolis lebih ringan dibandingkan penggunaan kopling mekanis dengan kabel pada sepeda motor Honda CB150R, namun Perbedaan pada laju sepeda motor Honda CB150R yang menggunakan sistem kopling mekanis dengan yang menggunakan sistem kopling hidrolis sebesar 120,616 m/detik2 – 91,324 m/detik2 = 29,292 m/detik2. Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan sistem kopling mekanis akselerasinya lebih cepat dibandingkan dengan penggunaan sistem kopling hidrolis.