Analisis Ketelitian Geometrik Mesin Bubut Maximat V13 Berdasarkan Standar ISO 1708 - Agel, Syarif; Seprianto, Dicky; Wilza, Romi (JURNAL ENGINEERING, 2026)
Ketelitian geometrik mesin bubut merupakan salah satu factor utama yang mempengaruhi kualitas hasil proses pemesinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketelitian geometrik mesin bubut Maximat V13 berdasarkan standar ISO 1708. Pengujian dilakukan menggunakan metode eksperimen kuantitatif melalui pengukuran langsung terhadap 15 parameter geometric yang terdiri atas 22 titik pengujian menggunakan dial indicatorm spirit level, silinder referensi, dan master leas screw. Hasil pengujian dibandingkan dengan batas toleransi ISO 1708 untuk menentukan tingkat penyipangan geometrik setiap komponen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 titik pengujian memenuhi batas toleransi, sedangkan 12 titik lainnya mengalami penyimpangan melebihi standar. Penyimpangan terbesar terjadi pada komponen carriage, spindle, tool post, serta kesejajaran headstock dan tailstock yang diduga disebabkan oleh keausan komponen dan kurangnya perawatan berkala. Berdasarkan hasil tersebut, mesin bubut Maximat V13 masih layak digunakan untuk kegiatan praktikum, namun memerlukan tindakan korektif berupa penyetelan ulang, penggantian komponen yang aus, serta penerapan program preventive maintenance agar ketelitian geometrik mesin tetap terjaga.