PEMULIHAN AIR BERSIH PASCA BENCANA BANJIR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI FILTER SEDERHANA DI DESA MENANGGINI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Dede Nurohim; M.A. Ade Saputra; Roy Reeverdy; Bimo Brata Adhitya; David Bahrin; Diah Kusuma Pratiwi; Hasan Basri (Jurnal Lentera Nusantara, 2026)
Bencana banjir mengakibatkan penurunan kualitas air bersih akibat meningkatnya kandungan sedimen, bahan organik, dan kontaminan yang mencemari sumber air masyarakat. Kondisi tersebut terjadi di Desa Menanggini, Kabupaten Aceh Tamiang, di mana sebagian besar masyarakat masih memanfaatkan air sumur sebagai sumber utama kebutuhan rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas air bersih melalui penerapan teknologi filter sederhana serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan air bersih pascabencana. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi permasalahan, perancangan unit filter sederhana, sosialisasi, pelatihan, implementasi teknologi, serta monitoring dan evaluasi. Unit filter disusun menggunakan media kerikil, pasir silika, zeolit, arang aktif, dan ijuk sebagai media filtrasi bertingkat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknologi filter sederhana mampu meningkatkan kualitas fisik air, ditunjukkan dengan penurunan nilai kekeruhan dari 48 NTU menjadi 8 NTU (83,3%), penurunan Total Dissolved Solids (TDS) dari 420 mg/L menjadi 310 mg/L (26,2%), serta peningkatan nilai pH dari 6,2 menjadi 7,1 sehingga lebih mendekati kondisi netral. Selain itu, warna air berubah dari keruh kecokelatan menjadi jernih dan bau yang sebelumnya terdeteksi tidak lagi ditemukan setelah proses filtrasi. Dari aspek pemberdayaan, terjadi peningkatan partisipasi dan kapasitas masyarakat, di mana 90% peserta mampu membuat unit filter secara mandiri, 85% mampu mengoperasikan dan memelihara filter, serta 95% memahami pentingnya pengolahan air bersih setelah mengikuti pelatihan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan teknologi filter sederhana merupakan solusi yang efektif, ekonomis, dan mudah direplikasi dalam mendukung pemulihan kualitas air bersih serta meningkatkan ketangguhan masyarakat pada wilayah terdampak banjir.