PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI KELAS VIII SMP - Keisya Afrida Julianti; Reva Febriana Arif; Thiur Dianti Siboro (Jurnal Metabio, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Discovery Learning pada materi sistem klasifikasi makhluk hidup di kelas VIII SMP. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dan kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 10 orang siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Tes yang digunakan berupa pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari pretest sebesar 83 menjadi posttest sebesar 89 dengan nilai N-Gain sebesar 0,35 yang termasuk kategori sedang. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal dan hasil uji homogenitas menunjukkan data homogen. Selain itu, hasil uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 2,87 lebih besar dari t tabel 2,262 sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem klasifikasi makhluk hidup di kelas VIII SMP.