PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INOVATIF - Elsa Fifiana; Fatur R Siregar; Marlindoaman Saragih (Jurnal Metabio, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa pada materi sistem reproduksi melalui penerapan metode pembelajaran inovatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari 10 mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda sebanyak 10 soal dengan nilai per soal 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test mahasiswa adalah 82 dan meningkat menjadi 96 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 17,07%. Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,77 yang termasuk kategori Tinggi berdasarkan kriteria Hake (1998). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa setelah diterapkannya metode pembelajaran inovatif pada materi sistem reproduksi.