PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL IMPLEMENTASI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING ( PjBL) TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 SILIMAKUTA - Bestsanli Sipayung; Sumarny Tridelpina Purba; Irwan Lihardo Hulu (Jurnal Metabio, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan permasalahan yang ada pada penelitian yang telah dilakukan, yaitu kurangnya kreativitas dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Silimakuta. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) termasuk kedalam penelitian kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini diakukan dengan mengimplementasikan Project Based Learning pada kelas X SMA Negeri 1 Silimakuta dengan jumlah siswa 35, dilakukan dengan dua siklus dimana setiap siklus dilakukan dengan 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa lembar angket untuk mengukur Tingkat kreativitas siswa dan tes soal untuk melihat apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya Project Based Learning (PjBL). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah analisis kreativitas siswa siklus I dengan persentase 70,5% dan meningkat pada siklus II dengan presentase 84,25%, termasuk kriteria sangat baik. Pada hasil analisis belajar siswa siklus I dengan rata-rata 75 dengan kategori baik dan pada siklus II memiliki rata-rata 85 dengan kategori sangat baik. Penerapan metode pembelajaran PjBL dalam mengevaluasi pencapaian belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Silimakuta pada mata pelajaran Biologi metode pembelajaran PjBL mampu untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dengan memberikan kontribusi yang merata kepada setiap siswa, metode pembelajaran PjBL membantu siswa memiliki kesempatan yang sama, untuk aktif dalam berdiskusi dan menjawab soal-soal yang telah disiapkan