PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SERTA PENALARAN MENGENAI MATERI DEFINISI KEMUNGKINAN PADA MAHASISWA BIOLOGI - Dina Olivya; Zahra Nurhabibi; Salome Rajagukguk (Jurnal Metabio, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman penalaran mahasiswa pada materi definisi kemungkinan setelah diterapkan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 10 mahasiswa biologi. Data diperoleh dari tabel frekuensi nilai pretest dan posttest, kemudian disusun kembali secara proporsional menjadi data individual untuk keperluan analisis N-Gain dan uji statistik. Analisis data meliputi statistik deskriptif, perhitungan N-Gain, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest sebesar 80,00 dengan nilai minimum 65 dan maksimum 95, sedangkan rata-rata posttest sebesar 88,00 dengan nilai minimum 80 dan maksimum 100. Rata-rata N-Gain sebesar 0.49 termasuk kategori sedang. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0.002 < 0,05, yang berarti terdapat peningkatan pemahaman penalaran mahasiswa setelah diterapkan PBL. Hasil ini menunjukkan bahwa PBL mampu membantu mahasiswa memahami konsep ruang sampel, kejadian, dan peluang secara lebih logis dan terarah.