Inovasi Permainan Tradisional Goara-Goara Berteknologi Digital untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani Siswa SMP Negeri 12 Tega - Nofal Aga Bixwanta; Slamet Santoso; Sunjoyo Sunjoyo (Educational Journal, 2026)
Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (pra exsperimen). Subyek dari penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 12 Kota Tegal kelas VIII B, dengan jumlah 18 siswa yang terdiri atas 8 siswa putra dan 10 siswa putri. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrument berupa TKJI untuk usia 13-14 tahun. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t, melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji-t mendapatkan t hitung sebesar -3,630 lebih besar dari t tabel sebesar 1,740 (-3,630 > 1,740), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Peningkatan rerata terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 1,45 dari 13,83 menjadi 15,28. Jika digambarkan dalam persentase, peningkatan tersebut sebesar 10,48%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kebugaran jasmani melalui permainan tradisional goara-goara berteknologi digital siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Tegal.