PERUBAHAN SOSIAL DAN PRAKTIK LITERASI KOMUNITAS MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR KKN DI DESA BALONGMASIN - Nur Ellysah Abidatul Khoiroh; Annisa Qurrota A’yun (Dar El-Falah, 2026)
Program bimbingan belajar yang diselenggarakan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Balongmasin tidak hanya berdampak pada capaian akademik anak, tetapi juga berpotensi menggerakkan perubahan sosial dalam praktik literasi di tingkat komunitas. Artikel ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana kehadiran mahasiswa KKN memengaruhi sikap belajar anak, peran mahasiswa sebagai agen perubahan literasi, keterlibatan perangkat desa, dampak sosial pada praktik literasi lintas generasi, serta hambatan dan strategi keberlanjutan program. Kajian ini disusun dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis narasi kasus ilustratif yang dirancang menyerupai pola temuan lapangan lazim pada program pengabdian masyarakat sejenis, sebagai media latihan penulisan ilmiah kualitatif. Temuan menunjukkan adanya pergeseran kebiasaan membaca dan berhitung anak, penguatan peran mahasiswa sebagai fasilitator dan penghubung sosial, dukungan fasilitas dari perangkat desa, meluasnya praktik literasi ke kalangan orang tua dan forum warga, serta tantangan keberlanjutan program pascaKKN. Artikel ini merekomendasikan penguatan kader literasi lokal dan integrasi kegiatan literasi ke dalam forum sosial desa yang sudah berjalan agar dampak program tidak berhenti ketika masa KKN berakhir.