STRUKTUR TEKS MADIHIN DAN UNSUR-UNSUR BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM TRADISI MADIHIN DI TEMBILAHAN - Aliya Atika Yunaiza; Tohirin (Dar El-Falah, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) struktur teks Madihin; dan (2) komponen bimbingan dan konseling yang tertanam dalam tradisi Madihin di Tembilahan. Desain penelitian deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Dua pemadihin (penampil Madihin), satu petugas Divisi Kebudayaan, dan satu anggota masyarakat Tembilahan merupakan informan penelitian. Tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan untuk meneliti data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) struktur teks Madihin terdiri dari pendahuluan (mukadimah), isi, dan kesimpulan; dan (2) unsur bimbingan dan konseling dalam tradisi Madihin meliputi materi Madihin dengan pesan moral dan pendidikan, konselor atau pembimbing yang diwakili oleh pemadihin, klien yang diwakili oleh masyarakat sebagai audiens, dan fungsi, tujuan, bidang, jenis, dan layanan bimbingan dan konseling.