ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM KARANGAN SEDERHANA BAHASA JERMAN - Yusuf Tonapa; Muhammad Anwar; Mantasiah R (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi tentang kesalahan penggunaan deiksis dalam karangan sederhana bahasa Jerman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes menulis karangan sederhana dalam bahasa Jerman. Data yang telah diperoleh diidentifikasi dan diklasifikasi jenis kesalahannya; ditentukan tingkat kesalahannya dengan teknik persentase; menjelaskan kesalahan; memprakirakan daerah rawan kesalahan; serta mengoreksi kesalahan. Dari hasil analisis data diketahui bahwa kesalahan penggunaan deiksis persona, yang terdiri atas kesalahan penggunaan Personalpronomen dan Possesivepronomen masing-masing dengan kasus Nominativ dan Akkusativ, sebanyak 97 kesalahan (84,35%) dengan kategori tinggi sekali; kesalahan penggunaan deiksis temporal sebanyak 3 kesalahan dengan persentase 2,61% kategori hampir tidak ada kesalahan; dan kesalahan penggunaan deiksis lokasional berjumlah 15 kesalahan (13,04%) dengan kategori kurang sekali. Frekuensi kesalahan deiksis persona dalam karangan sederhana bahasa Jerman siswa lebih dominan dibandingkan dengan deiksis temporal dan lokasional.