EVALUASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA DAN KEMANDIRIAN EKONOMI LOKAL (Studi di Desa Pule, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun) - Rizka Ayu Haningsih; Endang Murti; Asrifia Ridwan (Jurnal Ilmiah Tata Sejuta STIA Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Ketahanan Pangan sebagai strategi peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes) dan penguatan kemandirian ekonomi lokal di Desa Pule, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Kepala Desa, perangkat desa, pengelola program ketahanan pangan, anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), serta masyarakat penerima manfaat program. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Evaluasi program didasarkan pada kriteria evaluasi William N. Dunn yang meliputi efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Ketahanan Pangan di Desa Pule telah dilaksanakan dengan cukup baik dan berkontribusi terhadap peningkatan ketersediaan pangan serta mendukung aktivitas ekonomi masyarakat. Dari aspek efektivitas dan ketepatan, program telah mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Dari aspek efisiensi dan kecukupan, program telah memberikan manfaat meskipun belum optimal. Sementara itu, aspek pemerataan dan responsivitas menunjukkan adanya upaya pemerintah desa untuk melibatkan masyarakat dalam pelaksanaan program. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, partisipasi masyarakat yang belum merata, serta dampak perubahan iklim terhadap produksi pertanian. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam pengelolaan program dan penguatan kelembagaan ekonomi desa guna menjamin peningkatan Pendapatan Asli Desa dan kemandirian ekonomi lokal secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program ketahanan pangan di Desa Pule telah dilaksanakan melalui kegiatan budidaya ikan lele dan patin yang dikelola dengan melibatkan pemerintah desa, BUMDes “Barokah Jaya”, pelaksana teknis, serta masyarakat. Program ini telah menunjukkan adanya pelaksanaan nyata di lapangan, mulai dari penyediaan sarana dan prasarana, pembangunan kolam, penyediaan bibit ikan, pembelian pakan, tebar benih, pemeliharaan, pendampingan, monitoring, hingga panen ikan.