Peran Faktor Spiritual dalam Investasi Dinar Emas Berdasarkan Tinjauan Literatur dan Perspektif Keuangan Syariah - Yaumaidzinnaimah, Yuma; Fauzy, Fikri Ahmad (TSARWAH, 2026)
Peningkatan kesadaran investasi pasca pandemi COVID-19 mendorong berkembangnya minat terhadap instrumen keuangan syariah, termasuk dinar emas. Namun, kajian mengenai investasi dinar masih terbatas dan umumnya didominasi oleh pendekatan rasional-ekonomis yang menekankan aspek risiko dan return. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran faktor spiritual sebagai determinan dalam keputusan investasi dinar emas dalam perspektif keuangan syariah. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan PRISMA, melalui analisis berbagai sumber ilmiah dari jurnal nasional terindeks SINTA dan jurnal internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor spiritual, seperti religiusitas, kepatuhan terhadap prinsip syariah, dan orientasi keberkahan, memiliki peran signifikan dalam membentuk preferensi dan keputusan investasi. Faktor tersebut tidak hanya melengkapi, tetapi dalam beberapa kondisi melampaui pertimbangan rasional-ekonomis. Selain itu, rendahnya adopsi dinar emas juga dipengaruhi oleh belum optimalnya integrasi nilai spiritual dalam strategi edukasi dan pemasaran. Penelitian ini mengisi kesenjangan dalam literatur dengan menempatkan faktor spiritual sebagai determinan utama dalam keputusan investasi serta menawarkan kerangka integratif antara behavioral finance dan pendekatan value-based dalam pengembangan instrumen investasi syariah di Indonesia.