Tinjauan Ekonomi Islam terhadap Keberadaan Minimarket Modern: Studi Kasus Alfamart dan Indomaret di Kota Banda Aceh - Fauza, Muflihatul; 'Azizah, Nur (TSARWAH, 2026)
Seiring dengan kemajuan zaman, Alfamart dan Indomaret yang merupakan salah satu dari jenis ritel modern yang saat ini tumbuh sangat pesat hingga ke berbagai daerah, hal ini tentunya akan berdampak kepada ritel tradisional. Oleh karena itu, Aceh yang dikenal dengan nilai-nilai syariahnya, para pelaku usaha diharapkan dapat mempertahankan prinsip moral dan etika dalam menjalankan bisnis. Islam memiliki sistem ekonomi yang pada dasarnya berbeda dengan sistem ekonomi yang berkembang saat ini. Sistem tersebut berakar pada syariat Islam yang membentuk pandangan hidup, tujuan, serta strategi (maqasid syariah) yang tidak sama dengan sistem sekuler modern. Tujuan utama ekonomi Islam tidak semata-mata bersifat material, melainkan didasarkan pada konsep kesejahteraan dan kebahagiaan manusia, serta kehidupan yang baik (hayatan thayyibah). Oleh karena itu, ekonomi Islam menekankan nilai persaudaraan, keadilan social dan ekonomi, serta pemenuhan kebutuhan spiritual manusia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimarket memberikan dampak positif berupa efisiensi distribusi, kemudahan akses, dan penciptaan lapangan kerja. Namun, di sisi lain, keberadaan minimarket juga berdampak negatif terhadap pedagang kecil berupa penurunan pendapatan dan ketimpangan persaingan usaha. Dalam perspektif ekonomi Islam, keberadaan minimarket diperbolehkan selama tidak melanggar prinsip keadilan (al-‘adl), tidak mengarah pada praktik monopoli (ihtikar), serta tetap menjaga kemaslahatan (maslahah).