Peran Green Banking dalam Mendukung Keberlanjutan Lingkungan - Cahyani, Yutisa; Santoso, Lukman (TSARWAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi perbankan Islam berbasis perbankan hijau dalam upaya menciptakan lingkungan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan literatur dengan analisis kualitatif, di mana data diperoleh melalui tinjauan literatur dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan laporan yang berkaitan dengan praktik perbankan Islam dan konsep perbankan hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan Islam memiliki potensi untuk memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan yang berkelanjutan melalui penerapan prinsip-prinsip perbankan hijau, seperti pembiayaan yang ramah lingkungan, manajemen risiko yang memprioritaskan keberlanjutan, dan edukasi kepada nasabah tentang pentingnya melindungi lingkungan. Kontribusi penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan tentang bagaimana perbankan Islam dapat memainkan peran penting dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan, serta sebagai referensi bagi lembaga perbankan dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi yang mendukung tujuan lingkungan yang berkelanjutan.