PENGUATAN PENANGANAN PASCAPANEN UNTUK MENGURANGI FOOD LOSS DAN FOOD WASTE DI INDONESIA: TANTANGAN DAN STRATEGI - Zainuri Zainuri; Fuad Sauqi Isnain (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2026)
Food loss dan food waste masih menjadi permasalahan penting di Indonesia karena menyebabkan hilangnya hasil pertanian, menurunkan kualitas produk, dan mengurangi efisiensi pemanfaatan hasil panen. Salah satu penyebab utama tingginya kehilangan dan pemborosan pangan adalah belum optimalnya penanganan pascapanen. Paper ini bertujuan untuk menganalisis berbagai tantangan dalam penanganan pascapanen yang berkontribusi terhadap tingginya food loss dan food waste di Indonesia serta merumuskan strategi penguatan penanganan pascapanen sebagai solusi untuk menguranginya. Penelitian menggunakan pendekatan narrative literature review dengan analisis deskriptif-kualitatif berdasarkan artikel ilmiah, buku, dokumen kebijakan, dan laporan dari berbagai lembaga nasional maupun internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingginya food loss dan food waste dipengaruhi oleh keterbatasan teknologi pascapanen, infrastruktur penyimpanan yang belum memadai, rendahnya kapasitas sumber daya manusia, lemahnya kelembagaan, serta belum optimalnya implementasi kebijakan pendukung. Penguatan penanganan pascapanen melalui penerapan teknologi yang tepat, perbaikan infrastruktur, peningkatan kompetensi pelaku, penguatan kelembagaan, dan dukungan kebijakan yang terintegrasi merupakan strategi utama untuk menekan food loss dan food waste. Dengan demikian, penguatan penanganan pascapanen merupakan langkah strategis untuk mengurangi kehilangan dan pemborosan pangan serta meningkatkan efisiensi pengelolaan hasil pertanian di Indonesia.