Analisis Segmenting dan Targeting Dalam Industri Asuransi di Indonesia - Naufal Fanal Lubis; Fatik Rahayu (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini menganalisis segmenting dan targeting pasar dalam industri asuransi kesehatan di Indonesia menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif eksploratif dengan sampel 129 responden usia 18-35 tahun di Jabodetabek. Metode hierarchical Clustering mengidentifikasi 4 segmen berdasarkan karakteristik demografis (usia 20-30 tahun wanita dominan, pendidikan sarjana, penghasilan Rp1,5-5 juta/bulan) dan preferensi 7P marketing mix (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence), sementara non-hierarchical Clustering menetapkan Cluster 3 sebagai target potensial dengan mean tertinggi pada kemampuan bayar premi (4,80).Hasil menunjukkan segmen potensial mayoritas wanita usia muda (23-28 tahun), mahasiswa/karyawan, prioritas produk lengkap (mean 4,67), harga sebanding manfaat (4,61-4,80), dan akses digital mudah (4,67). Implikasi manajerial mencakup pengembangan paket produk tiered (Basic-Premium-Plus), pricing fleksibel, kanal digital prioritas, promosi via influencer kesehatan, serta layanan cashless terintegrasi.