ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI USAHATANI PADA PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI DI KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli Fadli; Aeko Fria Utama FR; Efendy Efendy (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil panen padi, mengukur tingkat efisiensi alokatif penggunaan input produksi, serta mengevaluasi kelayakan finansial usahatani padi dalam kerangka pengembangan agribisnis di Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei terhadap petani responden yang dipilih menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling). Data dianalisis menggunakan fungsi produksi fungsi Cobb-Douglas, analisis efisiensi alokatif (NPM/(Px)), dan analisis kelayakan finansial (R/C Ratio). Hasil analisis fungsi produksi Cobb-Douglas menunjukkan bahwa secara serempak, seluruh input produksi berpengaruh nyata terhadap hasil produksi padi (R² = 0,842). Secara parsial, luas lahan, benih, dan pupuk NPK berpengaruh positif signifikan, pupuk Urea berpengaruh positif tidak signifikan, sedangkan pestisida berpengaruh negatif signifikan dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Hasil analisis efisiensi alokatif menunjukkan bahwa penggunaan luas lahan, benih, dan pupuk NPK belum efisien (K > 1) sehingga perlu ditambah, sedangkan penggunaan pestisida dan tenaga kerja tidak efisien (K < 1) sehingga alokasinya harus dikurangi. Rekomendasi utama penelitian ini adalah perlunya penerapan pemupukan berimbang, pengendalian hama terpadu untuk menekan input pestisida, serta adopsi mekanisasi pertanian guna mereduksi tingginya biaya tenaga kerja.