Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Pembelajaran Mendalam di SDN 19 Kota Bima - Didit Haryadi; Muarif Islamiah (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan pembelajaran mendalam di SDN 19 Kota Bima. Pembelajaran mendalam merupakan pendekatan yang menekankan pada pemahaman konseptual, berpikir kritis, dan penerapan pengetahuan dalam konteks nyata, bukan sekadar menghafal informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan observasi kegiatan pembelajaran, serta analisis dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran strategis dalam pengembangan pembelajaran mendalam melalui beberapa dimensi: (1) menciptakan visi dan budaya sekolah yang mendukung pembelajaran berkualitas, (2) memberikan dukungan profesional kepada guru melalui pelatihan dan supervisi yang berkelanjutan, (3) menyediakan fasilitas dan sumber belajar yang memadai, (4) membangun kolaborasi antar guru untuk berbagi praktik terbaik, dan (5) melibatkan orang tua dan masyarakat dalam proses pembelajaran. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kepemimpinan instruksional kepala sekolah yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di kelas, yang tercermin dari meningkatnya keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar yang lebih bermakna. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah dan pengembangan sistem pendukung yang berkelanjutan untuk mewujudkan pembelajaran mendalam yang optimal.