KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE DALAM KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Sudarmi Sudarmi; Burhanuddin Burhanuddin (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi mengenai keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe scramble dalam keterampilan menulis kalimat bahasa Jerman siswa kelas XI SMA Negeri 11 Makassar. Jenis penelitian ini adalah True experimental design. Data dianalisis  dengan  statistik inferensial. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling.  Hasil analisis data yang diperoleh melalui uji-t adalah thitung (11,24) > ttabel(2,002) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan  keterampilan menulis kalimat bahasa Jerman siswa