Strategi Penguatan Hubungan Pemasok dan Pelanggan melalui Analisis Kesenjangan Operasional pada UMKM Rubbershoes.yk - Dzikru Dzulfaqqor Hidayatulloh Hasan; Dadan Kasmaran Anggara Budi Sunanta; Faris Rakha Awandy; Agus Ristono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Proyek pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan mengatasi kesenjangan operasional di UMKM Rubbershoes.yk dalam pengelolaan hubungan dengan pemasok dan pelanggan guna meningkatkan stabilitas pasokan dan loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan meliputi tinjauan pustaka, pengumpulan data primer melalui wawancara dan analisis ulasan pelanggan, serta data sekunder dari catatan operasional. Data dianalisis menggunakan gap analysis untuk mengidentifikasi ketidaksesuaian antara ketersediaan produk dan ekspektasi pelanggan. Hasilnya mengungkapkan masalah utama seperti keterlambatan pengiriman, ketidaksesuaian dalam kuantitas dan kualitas produk dari pemasok, serta ekspektasi pelanggan yang tidak sesuai akibat kurangnya transparansi informasi. Penerapan strategi Supplier Relationship Management (SRM) dan Customer Relationship Management (CRM) yang terintegrasi, termasuk peningkatan komunikasi, pengembangan SOP layanan, dan peningkatan transparansi informasi terbukti efektif dalam mengurangi keluhan pelanggan secara signifikan. Dampak dari inisiatif ini meliputi peningkatan stabilitas operasional, kepuasan pelanggan, dan loyalitas, serta penguatan daya saing bagi UMKM di pasar digital.