Analisis Capaian Perkembangan Psikomotorik Usia Kanak-Kanak Awal Di Playground Kids Riatar - Itryah Itryah; Maghfira Septarini Arda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis capaian perkembangan psikomotorik anak usia kanak-kanak awal di Playground Kids Riatar. Fokus artikel diarahkan pada kemampuan motorik kasar dan motorik halus yang ditunjukkan anak selama mengikuti berbagai aktivitas bermain. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah seorang anak laki-laki berusia 5 tahun yang mengikuti kegiatan bermain dan belajar di Playground Kids Riatar. Observasi dilakukan sebanyak empat minggu pengamatan untuk memperoleh gambaran perkembangan psikomotorik anak secara menyeluruh. Hasil observasi menunjukkan bahwa subjek telah mencapai perkembangan psikomotorik yang sesuai dengan tahap usianya. Pada aspek motorik kasar, anak mampu berlari, melompat, menjaga keseimbangan tubuh, memanjat, serta menggunakan berbagai fasilitas permainan secara mandiri. Pada aspek motorik halus, anak mampu memegang pensil dengan baik, menggambar bentuk sederhana, menyusun benda, serta melakukan aktivitas yang melibatkan koordinasi mata dan tangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan playground yang menyediakan berbagai fasilitas bermain dan kegiatan edukatif memberikan stimulasi positif terhadap perkembangan psikomotorik anak. Hasil observasi ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi orang tua dan pendidik dalam memberikan stimulasi yang sesuai untuk mendukung perkembangan anak secara optimal.