Teknologi Digital AI sebagai Alat Bantu Pembelajaran Jenjang SD - Leon A. Abdillah; Ajang Sopandi; Yudi Herdiana; Tb. M. Adrie Admira (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Pertumbuhan pesat teknologi digital kecerdasan artifisial telah membuka kemungkinan baru untuk meningkatkan pengajaran dan pembelajaran di sekolah dasar. Inisiatif pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital guru dengan memberikan pelatihan tentang alat bantu pembelajaran berbasis AI di SD Negeri XYZ. Program ini menggunakan metode konseling dan lokakarya, dengan tiga tahap: perencanaan, pelatihan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, dilakukan penilaian kebutuhan dan pengembangan materi pelatihan. Pada tahap pelatihan, peserta mempelajari aplikasi praktis seperti Canva untuk pembuatan konten visual, ChatGPT untuk perencanaan pelajaran dan pembuatan konten, Gamma untuk desain presentasi, Perplexity untuk pencarian informasi berbantuan AI, dan MIT App Inventor untuk mengembangkan aplikasi pendidikan sederhana. Tahap evaluasi menggunakan observasi dan kuesioner untuk menilai pemahaman, keterlibatan, dan kepuasan peserta. Temuan tersebut mengungkapkan peningkatan literasi digital, kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam menggunakan teknologi AI ke dalam kegiatan kelas, dan umpan balik peserta yang positif. Kurikulum ini menunjukkan bagaimana pelatihan teknologi digital AI dapat membantu instruktur menciptakan pengalaman belajar yang baru, menarik, dan didukung teknologi di sekolah dasar.