Edukasi Safety Awareness bagi Anak Usia Sekolah Dasar di SDN 185 Palembang - Selvi Atesya K; Selvi Melianty; Dewi Septaliza; Aprizal Fikri; I Bagus Endrawan; Bayu Hardiyono; Muslimin Muslimin; Martinus Martinus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2026)
Kesadaran keselamatan (safety awareness) merupakan aspek penting yang perlu ditanamkan sejak usia sekolah dasar untuk mencegah terjadinya kecelakaan dan cedera di lingkungan sekolah. Rendahnya pemahaman peserta didik terhadap potensi bahaya serta perilaku aman menjadi dasar pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan peserta didik dalam menerapkan perilaku keselamatan di lingkungan sekolah. PkM dilaksanakan pada 11 Mei 2026 di SD Negeri 185 Palembang dengan melibatkan empat narasumber, yaitu dari Program Studi Magister Pendidikan Jasmani UBD. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan edukasi praktik langsung melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi, dan simulasi perilaku aman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan berpartisipasi aktif dalam setiap sesi. Edukasi yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya safety awareness, mengenali potensi bahaya di lingkungan sekolah, serta mempraktikkan perilaku aman saat belajar, bermain, dan berolahraga. Selain meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik, kegiatan ini juga memperkuat upaya sekolah dalam membangun budaya keselamatan (safety culture) yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang aman, sehat, dan ramah anak. Dengan demikian, edukasi safety awareness dapat menjadi salah satu strategi promotif dan preventif yang efektif untuk menanamkan perilaku keselamatan sejak usia dini.