Pengaruh Aplikasi Quizizz (Paper Mode) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 5 Di SD Negeri Kebon Baru 4 - Binar Agni Jembarwati (Jurnal PGSD, 2026)
Hasil belajar dalam mata pelajaran sains dan studi sosial (IPAS) di SDN Kebon Baru 4 ditemukan di bawah kriteria penguasaan minimum (KKM = 75), sebagian besar disebabkan oleh metode pengajaran konvensional yang membatasi keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak aplikasi Quizizz dalam Mode Kertas terhadap hasil belajar siswa kelas lima, serta mengeksplorasi implementasinya dan respons siswa selama proses belajar. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan kelompok kontrol non-ekuivalen, melibatkan 57 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=29) dan kelompok kontrol (n=28). Data dikumpulkan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur hasil kognitif, lembar observasi untuk mengevaluasi aktivitas guru dan siswa, serta kuesioner untuk menangkap persepsi siswa. Hasil menunjukkan bahwa skor pra-tes rata-rata kelompok eksperimen adalah 56,90, yang meningkat menjadi 76,55 setelah intervensi, sementara kelompok kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih rendah. Skor N-Gain kelompok eksperimen adalah 0,4577 (kategori sedang), dibandingkan dengan 0,1902 (kategori rendah) untuk kelompok kontrol, menunjukkan dampak positif yang signifikan dari Quizizz ci terhadap hasil belajar. Tanggapan siswa secara umum positif, dengan 95% setuju bahwa metode ini menyenangkan, memotivasi, dan membantu dalam memahami materi. Kesimpulannya, penggunaan Quizizz Paper Mode secara efektif meningkatkan baik prestasi belajar maupun motivasi siswa, menyoroti potensinya sebagai alat penilaian inovatif di kelas sekolah dasar.