Manajemen Keuangan Sekolah sebagai Instrumen Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SDN 003 Beringin Taluk - Devika Sri Yunda (Jurnal PGSD, 2026)
Manajemen keuangan sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Pengelolaan keuangan yang terencana, transparan, dan berorientasi pada kebutuhan pembelajaran dapat menjadi faktor penentu terciptanya proses pembelajaran yang efektif dan bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran manajemen keuangan sekolah dalam mendorong peningkatan kualitas pembelajaran di SDN 003 Beringin Taluk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan bendahara sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan sekolah di SDN 003 Beringin Taluk telah dilaksanakan secara partisipatif dan akuntabel, dengan perencanaan anggaran yang selaras dengan kebutuhan pembelajaran. Pemanfaatan dana sekolah mendukung penyediaan sarana pembelajaran, pengembangan profesional guru, serta pelaksanaan pembelajaran yang lebih variatif dan efektif. Transparansi dalam pengelolaan keuangan turut menciptakan iklim sekolah yang kondusif dan meningkatkan keterlibatan warga sekolah. Meskipun terdapat keterbatasan anggaran, kemampuan manajerial kepala sekolah mampu mengoptimalkan penggunaan dana untuk mendukung kualitas pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen keuangan sekolah berperan penting sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.).